物流科学与工程研究院招聘启事


一、学院简介:

(一)学院概况

物流科学与工程研究院(简称物科院)立足港航、物流行业,以高等物流研究院为研究院发展和定位目标,致力于高质量的科学研究和研究生教育。提出科研教学并重的结构定位,以科研为先导、科研反哺教学,以科研来提高研究生教育质量。重点发展物流自动化、信息化、智能化技术,将物科院建成在国内物流领域有重要影响、国际知名的科研教学机构。

物科院现有教职工67人,其中正高10人,副高22人,博士45人。设有“物流工程与管理”博士后流动站,拥有“物流工程与技术”“物流科学与管理”2个二级博士点,“管理科学与工程”“控制科学与工程”2个一级硕士点,“物流工程与管理”“交通运输”2个专业学位硕士点。在校博士和硕士研究生900余名,其中博士留学生8名。2021年物科院毕业生就业率96.18%。现有专业学位硕士生实践基地19个,其中市级示范基地1个,市级基地2个,校级基地16个。

(二)学科建设情况及科研平台介绍

物科院牵头建设的2012年上海高校一流学科(B类)、2015年上海高校高峰学科“管理科学与工程(物流工程与管理)”,已纳入2018年上海市地方高水平大学(学科)建设项目。“控制科学与工程”2019年获批一级学科硕士点,经过发展与沉淀形成了4个稳定二级学科方向:系统工程、控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、物流装备检测与自动化。

物科院拥有3个省部级研究基地,分别是:上海航运物流信息工程技术研究中心、航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室、智能港口物流交通运输行业协同创新平台。

上海航运物流信息工程技术研究中心是上海市在港口、航运、物流信息化研发领域唯一的省部级研究基地,中心于2009930日由上海市科委批准筹建。中心立足于对航运业、物流业发展所需要的共性、关键技术进行系统化、工程化的研究和开发,形成有自主知识产权的、具有国内先进水平和可供生产应用的国产化技术和产品,并积极向外转移、推广,不断提高整个行业的科技水平,加快现代航运业、物流业发展。

航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室成立于199911月,是交通运输部(原交通部)首批设立的17个重点实验室之一。重点实验室结合航运交通运输行业的科技发展需求,以航运信息、航运控制及航运仿真为特色,形成了三个在交通行业有一定影响的研究方向,包括船舶、港口自动化与网络控制,船舶电力推进系统和大功率传动控制,航运仿真与决策支持。

 20143月,由我校牵头申报的“智能港口物流交通运输行业协同创新平台”被交通运输部认定为首批9个以高校为主体协同创新平台之一。按照“行业急需、国际一流、制度先进、贡献突出”的定位进行建设,以国家和企业重大需求为导向,以智能港口物流理论和技术发展为目标,打通重大科研任务的创新链与产业链的连接,开展有组织的科研活动。

二、招聘专业及重点引进方向:

(一)招聘专业

管理科学与工程、物流管理与工程、交通运输;

控制科学与工程、电气工程、计算机科学与技术;

(二)重点引进方向

物流管理与工程、控制科学与工程。

三、岗位设置:

(一)岗位要求

博士学历,有一定的学术成果和科研经历,与物科院专业方向比较吻合。有丰富的科研项目经历者、从事本专业工作经历、或有博士后经历者优先。

(注:针对师德师风、科研诚信等问题,物科院保留一票否决的权力。)

(二)待遇配套:

l  根据个人情况,自由选择岗级,定期调整岗级。

l  高层次人才具体待遇及条件“一人一议”,根据实际科研需求配套启动经费、实验室空间、团队组建等支撑条件。

l  符合条件的人才,可根据国家、上海市及学校人才政策享受相应待遇。

l  人才子女,按照上海市和临港新片区的相关政策,享受从幼儿园到高中的临港新片区的优质基础教育资源。

l  对满足学校“领航计划”的国家级人才,学校免费提供人才配套房1套。

四、联系方式:

地址:上海浦东新区海港大道1550号泰山科研楼

联系人:罗老师

联系电话:38284609

电子邮箱:dlluo@shmtu.edu.cn

部门

学科

或专业名称

招聘

人数

其他要求

(研究方向、工作经历、学术成果等)
教授副教授博士
物流研究中心

管理科学与工程/

物流管理与工程


1有一定的学术成果和科研经历,与物流研究中心的方向比较吻合。
航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室

电气工程/

控制科学与工程

1

★有较强的科研实力,具有良好的英语表达能力;

★有1年以上在企业从事本专业工作经历或海外学习、工作经历。



智能港口中心承办2018 ISSI 会议

上海航运物流信息工程技术研究中心 冷藏集装箱智能监控系统调试

重点实验室试验船 2016年获上海市科技进步一等奖

重点实验室无人船模赴深圳参展