深化校企合作 共谋人才培养——物科院走访研究生产教融合基地

发布时间:2023-05-26浏览次数:57

为深入推进产教融合基地建设,结合学校主题教育活动和大兴调查研究的有关安排,5月9日上午,物流科学与工程研究院院长孙士斌、院党委副书记李静、办公室主任石宇以及学院基地联系人王建华和郑翔老师一行5人走访上海遨托深水装备技术开发有限公司,对双方共建的“涉水智能无人系统”研究生产教融合基地进行调研,受到公司董事长沈勤、总裁田雨、董事长顾问曾宪强、工程总师钱建华等领导的热情接待。

孙士斌院长首先介绍了物科院的基本情况,着重介绍了有关科研、人才培养、实习基地建设等工作的开展情况。他谈到,学院和公司在发展绿色、智能、安全航运以及深海探测与开发等方面有着共同的研究方向,基地为研究生提供了良好的实践条件,研究生能真正地参与到基地项目中,从应用出发开展科研。孙院长对公司一直以来给与我院的大力支持和企业导师的辛勤工作表示感谢。

沈勤董事长向大家介绍了公司的发展,上海傲托深水装备技术开发有限公司专注于智能水下装备的研发与应用,包括了水利水电、海洋工程和市政环保等方面,是国家水下机器人重点研发计划的牵头承担者。产教融合有助于促进基地对行业中的实际问题的理论研究,提升核心竞争力。他希望能进一步和物科院加强联系,探索双方合作的深度和广度。

企业导师钱建华分享了指导研究生从工程实际中提出科学问题的感受,研究生王浩铸汇报了在基地内的实践经历和收获。大家就如何深入推进产教融合工作和基地的进一步发展进行了热烈的讨论。孙院长表示,物科院会一如既往地大力支持产教融合基地建设,共同推进研究生联合培养向纵深发展,通过深化校企协同创新,在企业重大、重点科研任务中培养研究生,进一步提高研究生的培养质量。

座谈交流会后,大家一同参观了水下机器人实验室,并就进一步加强校企科研合作、学生实习就业等进行交流。