物科院召开“十四五”规划解读报告会

发布时间:2021-03-08浏览次数:409

3月3日下午,物流研究院在泰山科研楼308召开了“十四五”规划解读报告会,介绍我院事业发展的“十四五”总体规划、专项规划工作,学院党政班子成员、全体教师和研究生学生代表参加了会议,会议由院长杨勇生主讲,工会主席胡坚堃主持。

杨勇生院长从学通弄懂做实党的十九届五中全会精神本质与要求的基础上,对研究院“十四五”规划中的发展目标、研究院定位、重点任务、具体指标和改革措施等进行了详细解读。杨院长指出,深刻领悟十九届五中全会精神,就是要从历史方位准确把握新发展阶段,依照指导原则深入贯彻新发展理念,明确路径选择加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展;要从科技创新“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”等四个面向的要求,来理解高质量科学研究的实质内涵;“加快构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局”,对发挥物流业的作用越来越重要,并对物流业提出了越来越高的要求,为物流学科专业提供了难得的发展机遇。研究物流科学与工程学科专业在“双循环”新发展格局下如何实现高质量发展,是物流研究院亟待解决的重要课题。

杨院长还结合全国研究生教育会议精神,指出“调结构、提质量”是我院研究生教育工作的“重中之重”。科学研究和研究生教育是一个问题的两个方面,两者相辅相成。学术和专业学位硕士研究生同处一个层次,但培养目标上侧重点不同,要根据教育部的要求,开展研究生培养实践改革,探索建立专业学位硕士研究生毕业成果标准。

党委书记韩皓在报告会结束时指出,“十四五”时期我们应把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局,对十九届五中全会精神进行全面解读,对研究院实践课题进行深刻思考,各部门应结合自身实际对研究院“十四五”规划的编制提出针对性意见和建议,只有做到心中有数,才能在实际工作中操之有度。

本次会议的召开为我院“十四五”规划的目标设定及任务分解指出了明确的方向,为下一步规划工作的推进奠定了良好的基础。“十四五”规划的科学编制和实施对我院更好地顺应形势、抓住机遇、应对挑战,推动研究院高质量发展具有十分重要的意义。

撰稿:罗东来 姚昌

摄影:物科院研会