刘阳

发布时间:2020-11-17浏览次数:3768

一、基础信息

个人简介:

刘阳,男,教授,现为中国人工智能学会(CAAI)终身会员、CAAI人工智能与安全专委委员、CAAI智能服务专委委员、CCF计算法学执行委员、CCF智能交通执行委员、IEEE/ACM会员,教育部学位中心评审专家,上海市科委评审专家、国家自然科学基金等项目通讯评审专家,国际顶级期刊/会议等期刊审稿人,多个IEEE国际会议程序委员会委员。以第一作者或通讯作者发表或被录用于国内外顶级期刊或会议等40余篇,其中SCI/SSCI收录30+篇次;相关成果被欧洲科学院院士Prof. Joost研究组等列为代表性工作之一、他引200多次、获得IEEE职业中期卓越研究奖、提名新加坡总统奖和上海市研究生优秀成果奖;主持在研或完成新加坡-英国联合自然科学基金项目、国家自然科学基金重点项目子课题、国家自然科学基金项目、教育部人文社科(交叉学科)项目、中国博士后科学基金项目和企业委托横向项目各1项,参与完成973国家重点基础研究发展计划、863国家高技术研究发展计划子课题各1项和国家自然科学基金项目3项。

个人基础信息:

职务:教授

博硕导:硕士生导师

电子邮箱:lyang@shmtu.edu.cn

二、科学研究

研究领域及科研团队

研究领域所处学科:

以下学科的交叉:控制科学与工程(系统工程/模式识别与智能系统)、计算机科学与技术(计算机软件与理论/人工智能)、管理科学与工程(大数据管理与应用/物流与供应链管理)

具体研究方向(模型驱动的智能系统设计、分析和评价):

1. 区块链系统:区块链模型扩展,共识机制分析与优化,智能合约的自动生成与运行时监控

2. 大数据治理:数据交易与共享,数据安全与隐私保护,数据资产管理

3. 可信人工智能:可解释性、公平性、鲁棒性、安全、隐私保护

4. 智能港口物流HCPS (HumanCyberPhysical Systems): 云服务/BPM/SoS/--物融合计算。