北京交通大学木仁教授应邀到我校作学术讲座

发布时间:2018-07-11浏览次数:14

79号下午,北京交通大学木仁教授应邀到我校进行了学术讲座,物流科学与工程研究院院长杨勇生教授主持了讲座,部分教师以及研究生们参加了讲座。

木仁教授讲座的主题是“航空与地下物流网络的设计与优化”,分选址问题、调度问题、航空运输规划方案、城市排水系统的设计与优化四个方面。

以上届全国数学建模的题目“南京地下物流”为例,重点分享了自己利用Matlab与数学建模知识在节点选址和后期线路优化方面做出的成果。在此过程中,木仁教授自行编写的“最速下降混合算法”用来解决此类实际问题,并将此算法与遗传算法、蚁群及模拟退火算法进行了比较,证明了其有效性。并将此算法推广到了TSPVRP等实际问题中。

讲座结束后同学们对感兴趣的问题进行了深入探讨,木仁教授耐心地进行一一解答。