传承海大吴淞精神,激励学子不忘初心 ——“我的初心使命”主题党日活动

发布时间:2018-07-10浏览次数:53

201876日下午,在院辅导员贾秀群老师、王博宇老师的带领下,我院17级研究生党员开展了“我的初心使命”主题党日活动——参观校史馆以传承海大吴淞精神,激励学子不忘初心。

“校训‘忠信笃敬’出自《论语·卫灵公》:言忠信,行笃敬”。一进入校史馆参观,讲解员便为学生党员们介绍了我校校训的含义,学生们纷纷感叹学校精神文化,从国家的航权旁落到建校的筚路蓝缕再到学校的新程起航,每个时期的历史都与校训的精神息息相关。同学们驻足观看那些有着岁月印迹、承载了几代人回忆的历史展品。他们惊讶于海大校友刻苦努力的精神。海运老教室,民生爱情树,这些被复原的历史场景,激起了同学们们极大的兴趣,翻看老照片,细谈海大事,馆内一片欢声笑语。在短短的不到一小时的时间里,讲解员用简洁朴素的言语诠释了“吴淞商船精神”,从校名沿革墙到海大赋,从曙光初现到江顺轮,再从大榕树到百年校庆,每一位同学都用脚步丈量着海大的百年沧桑路。在这短暂的参观中,同学们感受到了来自海大精神的热情与温暖。

本次主题党日活动的最后环节是重温入党誓词,学生党员们在校史馆门口面向党旗重新宣誓,坚定表明了自己不忘初心、忠于使命的决心。

通过回顾校史,学生党员们切身感受到了海大深厚的文化底蕴,更深刻的感悟到我校宣扬的“吴淞商船精神”,增强了学生们对学校的认可,激发了同学们强烈的爱校荣校情怀,增强了为实现“海洋强国梦”而努力奋斗的信心和决心。

摄影人:贾秀群

物流科学与工程研究院党总支