物流科学与工程研究院党总支举办学习新思想“千万师生同上一堂课”活动

发布时间:2018-06-28浏览次数:13

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,认真强化新时代教育工作的使命担当和明确广大师生的责任要求,按照学校党委的有关要求和整体部署,物流科学与工程研究院于626日下午在泰山科研楼隆重举行“千万师生同上一堂课”学习活动。物流科学与工程研究院党总支书记韩皓,马克思主义学院尹兴,物流研究中心高更君共同为师生授课。会议由党总支副书记李静主持。我院部分教师和全体研究生参加了本次学习活动。

韩书记讲座的主题为“师生同心,立德树人,办好新时代中国特色一流专业”。他从“一个根本任务”,“两个标准”,“三项基础性工作”,“四点希望”四个方面为师生授课。首先,韩书记传达了习近平总书记在北京大学师生座谈会会议精神,阐释了高等教育对于党和国家发展的重要性,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望。一个根本任务就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。其次,韩书记结合人才培养和师德师风,诠释了两个标准即把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准;把师德师风作为评价教师的第一标准。然后,韩书记结合习近平总书记重要讲话精神和学院、专业发展情况,讲授了学校应做的三项基础性工作,坚持办学正确政治方向;建设高素质教师队伍;形成高水平人才培养体系。最后,韩书记通过一些先进个人事例,讲述了新时代青年应向优秀工作者学习,并且要认真贯彻落实习近平总书记对于青年提出的四点希望,即要爱国、要励志、要求真、要力行。

韩书记结合区位优势、省部级平台、重点学科、师资队伍等发展机遇,殷切希望物科院师生需要倍加努力,立德树人,办好中国特色一流专业,并告诫全体学生要耐得住寂寞、忍得住困难、励志践行、有所作为。韩书记还对研究生培养管理的相关工作进行了强调和部署。

尹兴老师授课的主题是“为何要讲共产主义理想”,他结合我国国情,剖析现实问题,首先讲授了坚持共产主义的必要性,在不确定世界中继续保持不忘初心;然后讲解了我国与发达国家存在的差距,只有坚持共产主义理想,砥砺前行,才能缩小差距,早日实现中华民族早日复兴。最后尹老师通过衣食住行等日常问题方面,阐释了理想与现实的关系,并鼓励青年学生坚定共产主义理想,并为之努力奋斗。

高更君老师授课的主题为“新时代知识的传播者和理想的引航者”。首先,高老师结合自身工作经历,详尽地讲述了自己对教师行业的深刻理解;然后,讲述了新时代好教师的基本标准,以及党员教师更要积极作为起到先锋模范作用。最后,高老师根据多年工作经验,对教学科研中的一些做法提了宝贵意见。

会议最后,党总支副书记李静进行总结发言,要求广大师生认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会会议精神,并且根据三位老师授课内容进行自我总结,找出不足,鼓励大家不忘初心,砥砺前行,特别是广大学生要做爱国、励志求真、力行的新时代青年

本次开展“千万师生同上一堂课”活动,是形成学习生动局面和高潮的一次重大活动,也为广大师生勇担大任、砥砺前行提供了精神力量。继续与时俱进,搞好“课程思政”与“育人理念”融合,形成广大师生共同学习和践行新思想的良好局面。

物流科学与工程研究院党总支

撰稿人:王维勋