物流科学与工程研究院联合承办浦东新区第九届学术年会

发布时间:2018-11-11浏览次数:50

11月8日,上海市浦东新区第九届学术年会——无人系统协同控制与调度研讨会在滴水湖畔举办,上海海事大学副校长严伟、浦东新区科协副主席刘耀华出席会议并致开幕词,我院相关部门负责人参加了开幕式。

严伟副校长在开幕式致辞中表示,让无人集卡、AGV、无人跨运车等无人设备参与港口生产作业过程,是港口智能化建设和升级的必然趋势。而这些无人设备或者无人系统的协同控制与调度的性能,则是港口提升作业效率和降低成本的关键。他还表示,在国家大力推进人工智能发展的政策下,无人系统自主协同控制与调度技术的研究显得尤为重要。

刘耀华副主席代表浦东新区科协欢迎各位专家学者的到来,希望大家通过深入沟通探讨的方式,有力促进无人系统协同控制与调度技术的发展。

在本次研讨会上,加拿大康考迪亚大学张友民教授、国家自然科学基金委王成红研究员、东南大学孙长银教授、东北大学丁进良教授、上海海事大学朱大奇教授和杨勇生教授、上海交通大学关新平教授分别做了特邀报告。在报告结束后,知名专家、青年学者与学生们共同就各领域的学术问题进行了深入交流与讨论。

与会专家认为,为了进一步提升港口作业效率和资源协同调度效率、优化完善枢纽港集疏运体系等,以无人系统自主协同控制与调度等为代表的人工智能技术将在自动化码头改造与升级、智慧港口建设中发挥重要作用。

本次研讨会由上海市浦东新区科学技术协会主办,由上海海事大学物流科学与工程研究院、智能港口物流交通运输行业协同创新平台承办。