上海振华重工专家《自动化码头及其关键设备》讲座

发布时间:2018-06-27浏览次数:63

627日下午,在物流科学与工程研究院409会议室进行了一场名为《自动化码头及其关键设备》的讲座。上海振华重工高级工程师张海炜博士为此次讲座的主讲人,物流科学与工程研究院院长杨勇生教授主持讲座,物流科学与工程研究院和离岸工程研究院的多名师生出席了此次讲座

张海炜博士结合自己多年来在港口领域中的工作经验,向师生们介绍了这个行业的发展状况,同时也介绍了自动化码头发展比较前沿的技术,内容包括码头工艺布局,设备选择,路线等。其中工艺布局以国外的鹿特丹港汉堡港,国内的青岛港,厦门港,洋山港为例讲解其发展情况及其重要性。设备选择方面主要讲了转运车的优势:效率高、成本低、功能多,有可能成为AGV的替代品。还有传统的定位方式也在逐渐发生改变,基于GPS,惯导,地图,激光雷达的融合定位技术已经出现。最后,张海炜博士为师生解答了一些关于自动化码头方面的问题,开拓了师生们的知识面,为大家的相关研究提供了一些实质性的建议。

本次讲座,师生与业内类专家面对面交流,为大家以后的研究工作以及同学们的就业提供非常有意义的帮助。大家表示在此次讲座中受益匪浅,不仅对自动化码头发展现状有了更清楚的了解,而且了解了这个行业的发展趋势。最后整个讲座在师生们的热烈掌声中结束。