“青春梦 思政情”——物流科学与工程研究院“我是演说家”活动

发布时间:2017-06-19浏览次数:7

6月16日,物流科学与工程研究院以“青春梦,思政情”为主题的“我是演说家”活动在泰山科研楼308举行。活动邀请2017届优秀毕业生根据自身经验为2016级研究生进行演讲,党总支书记兼副院长韩皓、总支副书记李静、辅导员贾秀群参加了此次活动。

韩书记首先致辞,他从三个角度阐述此次活动的意义:广大研究生要有目标与理想,树立个人理想、制定个人目标对当前课业与择业有重要的推动作用,还重点强调了研究生要有智慧并且独立从事科研工作的能力;论文方面,他要求学生要有良好的表达能力,文字功夫要到位,这是帮助论文建立严谨的思路和结构的重点;思政方面,韩书记要求学生应服从党务工作政策和建设,做个有纪律的人,同时还希望要将自己的未来规划与学校、上海市以及国家的战略政策结合起来。

2017届毕业生根据自身的经验为2016级学生讲述了在学习、论文、实习以及工作等方面建议。秦廷双同学讲到在小论文方面,要从文献中找思路和创新点,同时讲述了投小论文的流程和需要注意的问题;在实习方面,干好自己的工作的同时也不要忘记学习,并分享了老师的教育,要结合国家战略寻找未来的方向。宋伟浩同学从学术与学业、就业、落户以及建议的角度进行演讲,他强调了小论文和学位论文写作时要有自己的创新性,建议2016级可以通过参加国家或者校级比赛锻炼自己的能力,他认为研究生要有责任感,锻炼沟通能力和执行力,审视自我。王永琴则建议2016级研究生应做有意义的事,选择自己感兴趣的方面并深入研究,做到有一技之长,发现未知的自己,响应时代的召唤。姚远同学根据自己在海大物科院两年的学习、实习经历展开自己的演讲,他用自己的“朋友圈”,阐述了要学会感恩,思考,要保持一颗赤子之心,对母校感恩,对受过的教育感恩,学会自我奋斗。

最后,辅导员贾秀群对活动进行了总结,贾老师教育研一学生要学会展示自己,任何时候都不要放弃;要学会调整自己,在生活、学习的方方面面都要拼搏,人生是一场马拉松!此次“我是演说家”主题演讲,是物流研究院大力加强思政教育系列活动的一部分。

同时“我是演说家”主题活动对于加强毕业生离校教育,增强毕业生荣誉感、使命感,具有良好的现实意义。