高维多目标进化优化算法研究

讲座时间:2020年11月4日(周三)下午13:30

讲座地点:科研楼322室

主讲人:鲍春腾博士

鲍春腾博士目前就职于上海海事大学物流科学与工程研究院,主要从事多目标优化和新能源船舶动力系统的控制与优化等方面的研究。已在《Information Sciences》、《Expert Systems with Applications》和《Journal of Computational Science》等SCI检索期刊发表论文数篇。

内容摘要:

多目标进化算法是一类基于种群的自然启发的优化算法,具有单次运行可输出问题解集的优点,其已成为求解多目标优化问题的主流算法。然而,高维多目标优化问题和复杂多目标优化问题仍是多目标进化算法的挑战。针对高维多目标优化中收敛性和多样性之间的平衡问题,本研究提出了一种基于分解的双档案高维多目标进化算法,将两种不同的选择方案分别应用到两个档案中,分别用来促进种群的收敛性和维持种群的多样性;针对一些具有复杂Pareto前沿的多目标优化问题,本研究提出了一种基于自适应分解的多目标进化算法,将候选解本身作为权重向量,在进化过程中使权重向量自动调整为Pareto前沿的形状。

欢迎广大师生前来交流。