“迎校庆——不忘初心话未来” ——物流科学与工程研究院举办青年教师座谈会

发布时间:2019-09-20浏览次数:29

为迎接我校110周年校庆,9月18日下午物流科学与工程研究院举办“爱校荣校”系列活动之一,“迎校庆——不忘初心话未来”青年教师座谈会,邀请我院退休教师林国龙教授作为主讲人,向各位青年教师分享他在上海海事大学多年来的心得体会。院长杨勇生、副院长苌道方和多位青年教师出席了本次座谈会,会议由党总支书记韩皓主持。

韩皓老师对林教授的莅临表示热烈的欢迎,各位青年教师也向林教授作了简要自我介绍。林教授用“感恩、感悟、感动” 分享了自己不同阶段与海大的故事,让广大青年教师受到很好的启发。从入职步入校园,“感恩”珍贵的学习机会、感恩学校给予的无私支持,如饥似渴努力学习;结合人才培养和社会需求,从海事物流学科特点出发,“感悟”和把握研究方向,通过不断努力、不断实践,实现从学业到职业再到事业的转化;尽一切所能的为学校做出自己贡献,因“感动”而持续坚守和付出。最后,林教授结合自己的体会,将三个“定”送给大家:“定心”学术,日积月累、潜心研究;“定位”适合自己发展的方向;“定力”研究领域,持续学习、恒久发力。

韩老师对林教授所讲的精彩故事表示感谢,并从“故事”中,归纳并强调了林教授所表达的“学术上要刻苦钻研”“执教是正确的选择,要敬业爱岗”“要结合实践,理论联系实际,实现学业、职业到专业的提升”“专业教育与人才培养要国际化”“不忘初心,要有爱校、荣校情怀”。要求青年教师要以老一辈知识分子为榜样,立德树人、多出成果,为社会多做贡献。