探索智慧码头 提高党性觉悟——物流科学与工程研究院党总支组织洋山四期自动化码头主题实践活动

发布时间:2018-04-25浏览次数:18

为丰富物流科学与工程研究院第十期入党积极分子培训班内容,提高入党积极分子党性觉悟。4月25日,物流研究院党总支组织2017级入党积极分子和部分学生党员参观洋山四期自动化码头。

春光和煦,海浪柔和。东海大桥气势磅礴,视野开阔,同学们兴致高昂。到达洋山四期自动化码头,同学们便在工作人员的带领下参观了解了自动化码头的生产作业流程和现代智能化的码头作业设备。绕场一周中,工作人员讲述了自动化码头的工作原理,同学们积极提问,现场气氛活跃, 同学们尤其是对在研究的AGV导引车、堆场、翻箱等问题,颇感兴趣。

随后同学们在工作人员带领下到多媒体展览厅观看了码头宣传视频,通过视频介绍及办公人员的详细讲述,了解了洋山四期自动化码头这一‘超级工程’的存在意义和背后数字。同学们了解到洋山四期自动化码头位于洋山深水港最西侧,2014年12月开工建设,2017年12月开港试生产,是全球规模最大、自动化程度最高的自动化集装箱码头。码头设计年吞吐量630万TEU,总面积223万平方米,码头岸线2350米,拥有7个集装箱深水泊位,自动化箱区61个,非自动化箱区8个(危险品和超限箱区)。洋山四期自动化码头是零排放绿色码头,码头装卸运输设备全部采用电力驱动,港口船舶使用岸基供电,使用了节能新光源、办公区域电能监控、太阳能辅助供热等新技术。在自动化硬件方面,码头使用了振华重工的自动轨道吊和自动引导车等新型设备;在自动化软件方面,采用由上港集团自主研发的自动化码头生产管控系统实现桥吊远程操控和堆场装卸、水平运输的无人化,改善劳动环境、减轻劳动强度,解放生产力;码头系统还衔接上海港各大数据信息平台,提升客户服务能力,提高港口物流效率,促进社会协同发展。同学们在了解自动化码头的过程中,也结合所学知识向码头工作人员提问了关于自动化码头的各种实际情况,努力做到理论知识和实际情况的结合应用。

此次参观活动,同学们在了解洋山四期的自动化码头同时,也体会到了党组织满满的关怀,纷纷表示要以实际行动向党组织靠拢。

物流科学与工程研究院党总支