北京交通大学徐猛教授受邀到我校进行学术讲座

发布时间:2018-04-14浏览次数:10

4月14日上午,北京交通大学徐猛教授受邀到我校进行学术讲座。讲座主题为——大数据驱动的交通需求管理与政策发展。讲座由物流研究院院长杨勇生教授主持,多位老师和部分研究生参加了讲座。

徐猛教授首先针对我国交通发展现状提出了大数据驱动的交通需求管理(TDM),指出通过对特定的交通问题进行分析与建模,推行政策类、收费类及制度类等的有效举措,可以实现下一代的交通管理系统包括交通模式集成,各种服务与技术,通过革新方式解决当前的交通难题。并且在当前IT技术、物联网、云计算及移动计算的大势所趋下,交通将智能化和连通化,实现实时、高效、个性化和社会化的目标,更好的协调交通管理者与交通出行者之间的关系。

徐猛教授还向师生分享并解读了“可交易的路票”方案,在环境友好的碳排放权交易政策的逐步完善下,以人为中心,鼓励绿色出行,严格把控私家车出行,更好的解决交通拥堵、空气污染等问题。在当前社会共享单车,共享汽车等共享机制的推动下,共享停车位等许多新方式将逐渐涌现到人们的视野中来。

讲座结束后,师生们积极发言,热情交流,气氛热烈。