物流科学与工程研究院组织研究生观看2017全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频回放

发布时间:2017-12-13浏览次数:6

12月11日晚,物流科学与工程研究院在泰山科研楼报告厅组织观看“全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”视频回放。报告会邀请全国政协副主席、中国科协主席万钢、中国工程院党组书记李晓红、清华大学校长邱勇和中国科学院动物研究所所长周琪三位院士。

全国政协副主席、中国科协主席万钢在致辞中表示,党的十九大提出的新思想、新部署、新要求将深刻影响国家和民族未来的发展方向。他指出,科学研究的学术训练和科学道德规范,是以科学为业的“两个轮子”,也是在科学殿堂中探寻求索的“两个翅膀”。

中国工程院党组书记李晓红院士表示,青年人是祖国未来科技事业发展的主力军,站在新的历史方位,重任在肩,使命光荣。他建议青年科研工作者和学生们要在科研工作中坚守一条红线、树立一颗红心:“坚守一条红线,就是要遵从学术道德,坚守学术规范,我想这条红线既是指道德的底线,也是指法律的底线。坚守红线是最基本的要求,还要树立一颗红心,这个红心就是爱国之情和科学报国之志。”清华大学校长邱勇认为,把价值塑造放在第一位才能确保立德树人落到实处。他在宣讲中以自己和科研团队在有机发光二极管研究领域坚持自主创新、不懈探索最终取得成功的经历和居里夫人等知名科学家无私奉献的光辉事迹为案例,深刻阐释做学问要有执着的创新精神,做自己有兴趣且真正有价值的东西,重视学科交叉,敢于在陌生领域探索。中国科学院动物研究所所长周琪院士表示,世界科技创新强国的建设路径只有一条,要放弃不切实际的幻想,撸起袖子加油干。他说,科学家需要牢固树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗:“中国的科学创新需要的是忘记小我、实现大我、创新为民、敢为人先、有情怀的科学家,没有国家情怀,没有奉献精神的科学家,不可能全身心投入到需要长期坚韧,可能会失败,可能没有功名,没有回报的创新过程,一个没有情怀、没有精神、没有信仰的群体,也无法胜任中华民族的伟大复兴。”

当晚,来自物流科学与研究院的170多名研究生收看报告会。