物流科学与工程研究院召开课程思政工作交流座谈会

发布时间:2017-12-08浏览次数:6

12月7日上午,物流科学与工程研究院在泰山科研楼409召开课程思政工作交流座谈会。座谈会特邀马克思主义学院魏青松,尹兴老师,物流研究院“课程思政”专业课教师王建华、高更君参加。会议由研究院党总支副书记李静主持,辅导员贾秀群参加。

李静老师首先介绍了学校“课程思政”相关工作要求以及整体推进情况,传达了“课程思政”是以知识传授为基础,以经典案例为核心,以社会主义核心价值观为引领的目标导向,希望马院老师能从价值引领、德育资源挖掘等方面给予指导,期望达到对学生潜移默化的影响。

接着,王建华老师介绍了《嵌入式系统原理》中的课程思政内容,他根据每章节内容穿插了相应案例,从国家意识、理想信念、踏实敬业、自强合作等九个方面,引导学生树立良好的政治素养和科学精神。高更君老师介绍了《供应链金融》的课程背景,讲述了新技术对现实的冲击,结合国家政策,希望引导学生树立正确的价值导向。

魏老师和尹老师肯定了两位老师挖掘的思政教育元素,目标明确,内容清晰,并提出三方面建议:第一,研究院课程专业性强,讲思政建议以讲情怀、讲使命、讲责任为主,结合十九大精神,突出为航海物流事业努力学习,贡献力量。第二,可以着重讲课程价值,结合我国目前的技术现状,提倡追赶精神。第三,建议课程回归现实,结合民生实际,提出解决方案。

整个交流座谈会气氛融洽,每位老师畅所欲言,各抒己见,通过交流,发现了问题,提出了措施,效果良好,为后期工作奠定了基础。