物流科学与工程研究院承办2017年智慧物流论坛隆重召开

发布时间:2017-06-29浏览次数:15

2017年6月27日,由中物协(北京)物流工程设计院、上海海事大学物流科学与工程研究院联合承办的2017年国际智慧城市高峰论坛智慧物流分论坛,在上海科雅大酒店隆重召开。

出席论坛的领导和专家有:中国城市科学研究会数字城市工程研究中心规划处处长田大江,国家发改委中投协PPP投资促进中心主任郭欣,中科院数学与系统科学研究所研究员、中国运筹学会秘书长刘克,中物协(北京)物流工程设计院院长葛喜俊,中物协(北京)物流工程设计院副院长秦璐,上海海事大学物流科学与工程研究院院长杨勇生,北京理工大学教授张强等。此外,论坛还吸引了来自全国各地100多名政府、企事业单位代表到场,多家媒体关注。由我院党总支书记韩皓、副院长苌道方、党总支副书记李静带领的30多名师生一同参加了此次论坛。

论坛以“智慧物流园区:规划、运营、本地、互联”为主题拉开序幕。论坛首先由田大江处长致辞。然后由刘克教授,郭欣主任,秦璐副院长,杨勇生院长,蒙城广运物流园区招商运营副总经理杨帆五位嘉宾分别作主题报告,共同探讨智慧物流的理念、内容和运作方式。

我院杨勇生教授报告的题目是:“智慧港口前沿技术与应用设想”,指出了智慧港口功能主要包括智慧码头、智慧物流、智慧口岸和智慧商务等四个部分,并具备全面感知、广泛互联、智能决策、自主装卸、深度协同等特征,阐述了智慧港口的前沿技术,提出了智慧港口的应用设想。

为推动智慧物流的发展,由中物协(北京)物流工程设计院发起,并联合中国科学院数学与系统科学研究院、上海海事大学物流工程与科学研究院等多家单位共同建立的为我国各类企业提供物流与供应链大数据挖掘、分析及应用服务的第三方研发平台——智慧物流大数据分析与应用研究中心,在会议上举办了隆重的成立仪式。

会议最后,我院作为智慧物流论坛承办单位,并积极参与各项活动,得到学组高度认可,获得“智慧物流学组副组长单位”称号。在与会者的热烈掌声中,论坛圆满结束。