航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室

发布时间:2020-11-16浏览次数:502

航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室是以船舶、港口控制技术研究为特色,在智能控制、传动控制和仿真控制三个研究方向上开展航运控制领域的基础性和重大关键技术研究。

在基础性研究方面,实验室拥有国内先进的船舶电力推进实验平台、电力传动试验平台、航海仿真平台和电子产品测试平台,为科学研究提供良好的实验条件。实验室以承担重大研发计划、自然科学基金等国家级项目为中心,开展基础性研究工作。在船舶、港机的智能控制技术、动态检测与故障诊断技术、大功率传动系统动态稳定性技术、航海智能决策技术等应用理论与方法上取得了一系列国内外公认的学术成果,在航运控制领域处于学科前沿地位。

在应用基础研究方面,实验室以航运控制技术发展重大需求为导向,以承担国家科技部、交通运输部、工信部和上海市重大科技项目为重点,开展重大关键技术攻关工作。实验室研发的船舶电力推进控制、新能源港航物流装备控制、智能化集装箱码头装卸控制、无人水面艇、水下推进器、全视景航海科技仿真等技术达到了国内领先、国际先进的水平,这些自主创新技术直接应用于国家重点工程建设和重点产品开发,为振华重工、中船重工等大型国企的产学研合作提供了有力的支撑。

航运技术与控制工程交通运输行业重点实验室拥有五个研发平台:船舶高压大功率传动试验系统,船舶电力推进试验系统,港口自动化控制试验系统,船舶电子产品检测平台,航运仿真与决策支持试验系统。为承担交通领域重大科研项目、解决航运技术重大问题、培养和集聚高层次交通科技人才提供了实验与科研条件。

主  任:杨勇生

副主任:高迪驹